Pregunta:
¿Por qué el agua salada ayuda al dolor de garganta?
nmagerko
2011-12-18 09:05:32 UTC
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Me cuesta entender cómo el agua salada, una solución simple, puede eliminar de manera tan eficaz los dolores de garganta.

Creo que la respuesta está estrechamente relacionada con las soluciones hipo / hipertónicas, pero ¿por qué es así y cómo funciona?

One responder:
Rory M
2011-12-19 01:53:41 UTC
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El agua salada puede tener propiedades antisépticas debido al efecto que tiene sobre el potencial hídrico. El agua pura tiene un potencial hídrico (Ψ) de cero. Una solución de sal concentrada tiene un potencial hídrico menor (más negativo). Es probable que el potencial hídrico de la solución salina sea más negativo que el del citoplasma del patógeno; por tanto, la solución salina se denomina hipertónica. Por lo tanto, el agua sale de la célula por ósmosis (la ósmosis es el movimiento neto de agua desde un potencial hídrico más alto a un potencial hídrico más bajo a través de una membrana semipermeable). La pérdida de agua de las células patógenas provoca una formación osmótica: la célula se marchita y muere.

Una solución hipotónica (por ejemplo, células colocadas en agua pura) provocaría el efecto contrario: lisis osmótica. Este es el estallido de la celda debido al movimiento de agua dentro de la celda. Primero tendría que dañarse la pared celular bacteriana (por ejemplo, con penicilina). Sin embargo, este no sería el proceso mediante el cual una solución salina tiene efecto.

El hecho de que el agua salada esté tibia para mejorar la solubilidad también puede tener el efecto secundario de causar vasodilatación alrededor de la infección, aumentando la velocidad a la que los glóbulos blancos pueden llegar al sitio de la infección.

Ha sido más difícil encontrar una teoría de por qué una solución salina tendría propiedades analgésicas, ver los comentarios a continuación & versiones anteriores de esta respuesta.

Tengo entendido que el dolor de garganta se debe a la inflamación. Siempre había pensado que el efecto analgésico del agua salada era reducir esa inflamación colocando el tejido inflamado en una solución hipertónica. ¿Tiene alguna referencia que diga que el agua salada en realidad está matando las células patógenas o que este es el mecanismo de acción directo de por qué "ayuda" a los síntomas del dolor de garganta?
Sería dudoso que cualquier efecto antiséptico como los que describí anteriormente produjera una "ayuda" inmediata o un alivio del dolor. Estoy de acuerdo en que la solución tendría un efecto antiinflamatorio, sin embargo en cuanto al "dolor de garganta debido a la inflamación" debo confesar que no lo sé. Si ese es el caso, entonces, por supuesto, ese sería el mecanismo directo que la operación está buscando =)
¿No mataría también sus propias células y empeoraría el problema (al menos temporalmente?
Bueno, ciertamente no discriminaría; Yo propondría que sus propias células estén menos aisladas, en el sentido de que estarán cerca de un capilar con un suministro de agua listo para reemplazar cualquier pérdida en la ósmosis.
@Casebash También ayuda a reducir la inflamación mediante el mismo proceso osmótico: atrae el exceso de líquido alrededor de las células, reduciendo así la hinchazón. La reducción de la hinchazón significaría menos irritación por el alimento / agua que ingresa a la faringe, ya que la superficie de contacto disminuye.


Esta pregunta y respuesta fue traducida automáticamente del idioma inglés.El contenido original está disponible en stackexchange, a quien agradecemos la licencia cc by-sa 3.0 bajo la que se distribuye.
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